BACHELOR DESIGN ÉVÉNEMENTIEL

Après la première année de Bachelor Design, les étudiant·e·s choisissent un cœur d'apprentissage afin de se spécialiser.

Notre Bachelor Design Événementiel, spécialisé dans le Design Culinaire, forme les professionnels qui conçoivent la communication et l’espace dans les domaines de la Gastronomie de Luxe et des Grands Vins de Bourgogne.

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Objectifs de la formation

Après une première année de Bachelor Design consacrée à la découverte et aux expérimentations, permettant aux étudiant·e·s d’acquérir les savoirs fondamentaux (généraux, techniques, pratiques et professionnels) nécessaires à la construction de leur spécialisation, ils·elles se déterminent pour un cœur de métier.

Le Bachelor Design Événementiel, spécialisation au Design Culinaire, se poursuit sur 2 ans. Il propose différents domaines d’exploration afin de permettre aux étudiant·e·s de se spécialiser dans leur domaine de prédilection, leur donnant les moyens d’affiner leur projet professionnel.

Celui-ci propose une spécialisation complète afin de former ses étudiant·e·s à la transmission et à la valorisation des domaines liés à la Gastronomie de Luxe et des Grands Vins de Bourgogne.

Domaines d'exploration

IMAGES, IDENTITÉS ET SOCIÉTÉ

Système des Identités visuelles et créatives, d’univers par des Images

Champs de recherche :

◆ Design global au service de la promotion du patrimoine gastronomique et des grands vins (affiches, scénographie de stand,
modélisation d’espace)

◆ Signes créés, signifiants sociétaux, valeurs culinaires et culturelles

◆ Photo, roughs et PAO

◆ Conception de packaging

◆ Recherche prospective et innovante en matière de cuisine moléculaire, volumes, goûts et textures

◆ Procédés artisanaux, traditions françaises (chocolat, pâtisserie, confiserie, boulangerie, plats régionaux, mets typiques)

PROGRAMME

BACHELOR DESIGN

  • 29h30 à 33h30 par semaine

    (à valider en semestre)
  • Enseignements généraux
  • Enseignements techniques
  • Enseignements pratiques et professionnels
  • Ateliers Recherches et Créations

    (5 semaines)*
année 1

PROGRAMME

BACHELOR DESIGN ÉVÉNEMENTIEL

  • 28h à 30h30 par semaine

    (à valider en semestre)
  • Enseignements généraux
  • Enseignements techniques
  • Enseignements pratiques et professionnels
  • Stage professionnel

    (8 semaines)
année 2

PROGRAMME

BACHELOR DESIGN ÉVÉNEMENTIEL

  • 28h à 30H30 par semaine

    (à valider en semestre)
  • Enseignements généraux
  • Enseignements techniques
  • Enseignements pratiques et professionnels
  • Projet de Fin d'Étude

    (10 semaines minimum)**
année 3

*Ateliers Recherches et Créations : ateliers qui permettent aux étudiants de se déterminer dans un chemin professionnel à l’issue de leur première année de Bachelor

** Projet de Fin d’Étude : projet confié dans sa globalité, de sa naissance à sa finalisation, aux étudiant·e·s afin de leur permettre de s’insérer professionnellement ou de poursuivre leurs études avec une mise en application concrète de leurs compétences

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Et après...

Poursuite d’études :

Après leurs trois années (préparatoire et spécialisation) au sein de ce Bachelor, nos étudiant·es peuvent faire le choix de poursuivre leurs études en intégrant un Mastère pour se spécialiser.

Débouchés professionnels :

Cependant, ils·elles peuvent également choisir d’intégrer la vie professionnelle et de travailler dans les domaines a vie professionnelle et de travailler dans le secteur de la gastronomie et des métiers de bouche.

Organisateur d’événements, consultant, designer, graphiste et bien d’autres sont des carrières qui s’ouvrent à eux·elles.

Le métier de Designer Événementiel spécialisé dans le Design Culinaire ​

Son but : Imaginer la transmission du patrimoine gastronomique français

Le·a Designer événementiel crée un ensemble de médias qui permettent de promouvoir la gastronomie et les grands vins français.

Il·elle a pour mission :

  • L’évaluation des besoins du commanditaire
  • Le calcul des coûts et la réalisation du devis
  • La présentation des différents axes de recherche du·de la client·e
  • La mise en œuvre et le suivi du projet

ORIENTATION : COMMENT DEVENIR CHEF·FE DE PROJET ÉVÉNEMENTIEL

LE BLOG DE L'ACADÉMIE

DESIGN CULINAIRE :
Quand Gastronomie et Design se mêlent

Alors que nos habitudes alimentaires et culinaires évoluent et que nous avons de nouvelles attentes face à ce que l’on consomme, notre rapport à l’alimentation pousse les professionnel·les du design et de la gastronomie à repenser cette dernière.

En effet, depuis quelques années maintenant, la conscience collective accorde de plus en plus d’importance au végétalisme, au véganisme et à la consommation de produits locaux.

De cette évolution et de ce questionnement permanent nait
le Design Culinaire.

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